Evaluación de la producción de biomasa y composición nutricional del forraje verde hidropónico Zea mayz frente a la aplicación de silicio, Si. - Pozo Rosales, Cristhian Orlando (2021)
La provincia de Santa Elena tiene dos estaciones, la lluviosa y seca; la segunda ocasiona problemas alimenticios en los animales por falta de pasto durante estas fechas mayo-diciembre. El forraje hidropónico es una buena alternativa como suplemento alimenticio, debido a su rápida producción y su alto contenido nutricional, por esta razón el objetivo planteado fue evaluar la respuesta de producción y contenido nutricional en el sistema de forraje verde hidropónico maíz, frente a la aplicación de Silicio. El ensayo se llevó bajo condiciones de un invernadero, empleando cuatro soluciones: T1 agua, T2 solución nutritiva, T3 Solución nutritiva + Si 5%, T4 solución nutritiva + Si 10%, se utilizó semillas de maíz para el estudio. Se implementó un diseño completamente al azar DCA con 9 réplicas. Los resultado muestran que la mejor altura lo obtuvo el T2 con 25.22 cm, seguido del T3 24.89 cm, T4 24.33 cm y el T1 22.22 cm. El rendimiento más alto lo obtuvo el T2, con un promedio de 2 kg/0.25 m2, seguido del T4 1.94 kg/0.25 m2, T3 1.93 kg/0.25 m2 y el T1 1.66 kg/0.25 m2. El mayor porcentaje de MS lo obtuvo el T1 con 14.19%, seguido del T2 con 13.19%. La solución con mejor contenido nutricional fue el T2 SN, seguido del T3 SN + Si “5%”. Se determinó a la solución nutritiva del T2 como mejor formulación para producir FVH, gracias a los resultados obtenidos en cada variable.