NIC NIIF 15; reconocimiento de ingresos. - González Del Pezo, Hugo Alberto (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es aplicar la Norma Internacional de Información Financiera 15 (NIIF 15) para el reconocimiento de los ingresos en las empresas constructoras, a través del análisis del tratamiento contable. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un alcance descriptivo. Se decidió utilizar este enfoque debido a que el reconocimiento de los ingresos de actividades ordinarias en empresas constructoras ya ha sido estudiado y se basa en una variable establecida. Se realizó un análisis del reconocimiento de los ingresos aplicando las directrices de la NIIF 15 en una empresa constructora, con el objetivo de mejorar la toma de decisiones y la información financiera, garantizando la razonabilidad ante los entes reguladores, como la Superintendencia de Compañías y el Servicio de Rentas Internas (SRI), así como para respaldar las decisiones de inversiones financieras. Los resultados del análisis indican que, mediante la definición y aplicación de la NIIF 15 en el reconocimiento de los ingresos de las actividades ordinarias, las empresas constructoras pueden mejorar sus registros contables y obtener de manera eficaz y eficiente información financiera para una correcta toma de decisiones.