Sistema de ejercicios físicos para la disminución de dolores lumbares de acuerdo al somato tipo de los servidores públicos. - Suárez Suárez, Jeferson Alberto (2023)
El programa de enseñanza de salud esta direccionado para la categoría master (40-50 años). Donde observamos la importancia del desarrollo de la correcta postura corporal y su elasticidad en los servidores públicos de oficina que pueden lograr una gran motivación hacia la práctica constante del sistema de ejercicios físicos. Este programa consta de un macrociclo de 6 meses, con microciclos de 29 semanas. En el macrociclo la etapa de formación básica multilateral tiene una duración aproximada de 17 semanas de preparación general donde a través de ejercicios de estiramiento los trabajadores aprenden coordinación, equilibrio, correcta postura corporal. La etapa de especialización inicial tiene una duración de 9 semanas la misma permite que los trabajadores aprendan mediante algunos ejercicios básicos determinados los gestos técnicos de un movimiento correcto para disminuir el dolor lumbar, la evaluación comprende de 2 semanas que nos permite saber el progreso que obtuvieron los trabajadores y culmina con una semana de descanso. En este trabajo se encuentran las unidades de entrenamiento donde se observa la parte inicial, principal y final de una sesión de actividades. El objetivo general es analizar la importancia de los ejercicios físicos para disminuir los dolores lumbares de acuerdo al somato tipo de los servidores públicos de oficina en la Unidad Educativa Santa Elena. La presente investigación es un estudio de tipo analítico, se puntualizan las características de la problemática “el dolor lumbar” que después serán analizadas, además es un estudio descriptivo ya que es una situación que ocurre en contexto natural en la institución. Dentro de los resultados obtenidos, tenemos que los empleados administrativos no tienen la costumbre de hacer ningún tipo de actividad física en sus momentos libres, además sufren de dolencias en la zona lumbar. Existe predisposición de los trabajadores de oficina para participar en un programa de entrenamiento para la disminución de los dolores lumbares. Podemos concluir que un alto porcentaje del personal encuestado son personas sedentarias, no realizan ningún tipo de actividad física después del trabajo, de acuerdo con la teoría investigada de los dolores lumbares, existen los ejercicios que se pueden aplicar para los trabajadores de oficina, convirtiéndose en una de las soluciones más idóneas que puedan aplicarse.