Adherencia del paciente a la terapia antifímica en el Centro de Salud José Luis Tamayo. 2020 - Mera Reyes, Genesis Fernanda (2021)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa responsable de la mortalidad de los adultos, dónde la medida preventiva para evitar el incremento de esta patología es de realizar un tratamiento antifímico que le permita que la enfermedad sea curable y tratable. Por lo tanto, se estableció como objetivo determinar el grado de adherencia a la terapia antifímica de los pacientes que acuden al Centro de Salud José Luis Tamayo, 2020, del cantón Santa Elena, el marco metodológico que se estableció fue de un enfoque cuantitativo, porque habla acerca de una investigación objetiva por medio del análisis estadístico al aplicar el instrumento de Morisky Green, con un método descriptivo e inductivo, donde se recogió datos en donde se describirá las características específicas y factores que determinan el grado de adherencia al tratamiento antifímico en los pacientes del centro de salud, además se realizó una encuesta a 21 pacientes con esta patología, correspondiente al 100% de la muestra con edades comprendidas de 19 hasta los 88 años de edad cuyo instrumento de recolección de datos estuvo bajo los parámetro de la escala de Morisky Green y el cuestionario MBG (Martín-Bayarre-Grau). Los resultados de esta investigación permitieron conocer si los pacientes son adherentes o no, teniendo como datos que la mayoría de los pacientes son adherente al tratamiento, sin embargo, existe un pequeño número de pacientes que evidencia no adherencia. Como conclusión tenemos que a pesar de las diferentes dificultades el paciente trata de cumplir con el tratamiento y que los factores relacionados con el paciente, tratamiento, enfermedad y con el equipo de asistencia fueron factores objetivos relacionados con el cumplimiento del tratamiento, pero es necesario enfatizar que existe un porcentaje menor que requiere de mucha atención porque ha incumplido el tratamiento lo cual constituyen el mayor obstáculo para el control de la enfermedad.