Diseño organizacional para la asociación de comerciantes voluntad de todos del cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2013 - Bernabé Limones, Marcos Darío (2013)
El estudio realizado presenta un análisis cualitativo y cuantitativo de las principales características de la implementación del Diseño Organizacional a la Asociación de Comerciantes Voluntad de Todos, el cual consta básicamente de aspectos generales, ventajas y su perfecta utilización. Durante el proceso de la implementación del diseño Organizacional se efectuó un análisis económico para demostrar la rentabilidad el diseño, el cual plantea una estructura adecuada en el desarrollo de la asociación, generando beneficios alcanzables a corto y mediano plazo. En el estudio investigativo mediante las técnicas primarias de recolección de información como son la encuesta, entrevista y observación, se comprobó que el Diseño Organizacional es de vital importancia para la Asociación de Comerciantes Voluntad de Todos, generando que esta se desarrolle de manera efectiva. Para la implementación del Diseño Organizacional se invertirá la totalidad de $ 5.000,00, del total de la inversión el 80% será financiado por la Corporación Financiera Nacional a 8 años plazo con una tasa de interés del 12%, este crédito cubrirá la cubrirá la cantidad de $ 4.000,00 y la diferencia que es de $ 1.000,00 la aportaran los socios de la agrupación con cuotas iguales. El amplio estudio financiero refleja la factibilidad del proyecto ya que se estima un Valor Actual Neto (VAN) de $ 6.075,60 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 74%, estos indicadores económicos reflejan que la implementación del Diseño organizacional es sumamente beneficiosa y no presenta desventajas o dificultades para la Asociación de Comerciantes Voluntad de Todos. La decisión de la nueva estructura orgánica para la asociación surge a partir de los estudios previos a su desarrollo, es decir, que el cantón Santa Elena se refleja el escaso desarrollo de las asociaciones y el diseño generara en la asociación un desarrollo sostenible que permitirá que sea reconocida como una de las mejores a nivel local