Estrategias de articulación de actores comunitarios para el fortalecimiento de la gestión del Centro Integral del Buen Vivir Los Pitufitos del sector barrial Las Palmeras, cantón La Libertad, año 2015-2016. - Lima Pozo, Betty Yomara (2015)
El presente trabajo de investigación, tiene el objetivo primordial de diseñar estrategias de articulación que permita el mejoramiento de la gestión en el Centro Integral del Buen Vivir Los Pitufitos y los actores comunitarios del sector barrial Las Palmeras del Cantón La Libertad. Dentro del contenido de la fundamentación teórica, se consideraron definiciones de las variables objetos del presente estudio, el centro Los Pitufitos, es considerada una organización comunitaria, que atiende a niños y niñas de 12 a 36 meses de edad, cuyos padres laboran fuera de casa y no tienen a un adulto dentro del hogar que se responsabilice de su cuidado y atención; se aplicó la metodología de la investigación a través de los métodos cualitativos y cuantitativos, tipos como la descriptiva, de campo y la explicativa, aplicando métodos teóricos, empíricos y estadísticos, los resultados de las encuestas reflejan la necesidad de implementar las estrategias articuladas para mejorar la gestión del centro; las mismas que fueron diseñadas considerando la realidad actual de la organización, entre las estrategias desarrolladas encontramos a la de generación de capacidades con tres actividades; la social con cuatro actividades, la de gestión con cinco actividades, la de seguridad con tres actividades y por último la de control de actividades integrales con cinco, las mismas que ayudaran a generar corresponsabilidad entre los actores sociales involucrados, además se diseñó una matriz de cumplimiento de estrategias, en la cual se va a determinar la observancia y aplicación de las mismas, esta será empleada por los actores involucrados en beneficio de los niños, en conclusión la presente propuesta debe considerarse como un documento orientador para mejorar la gestión del centro, además de fortalecer su institucionalidad, prestando atención de calidad a los niños y niñas que se atienden en el centro, cumpliendo normas y lineamientos que buscan la protección y el desarrollo infantil integral logrando así la efectividad.