Factores socioculturales que inciden en la gastroenteritis en niños menores de 10 años del centro materno infantil Venus de Valdivia 2021 - Magallán Tomalá, Carolina Aracely (2021)
Las infecciones gastrointestinales son las principales causas de morbilidad y mortalidad infantil en todo el mundo, pueden ser causada por virus bacteria o parasito. El presente estudio tiene como objetivo principal determinar los factores socioculturales que inciden en la gastroenteritis en niños menores de 10 años del Centro de Salud Materno Infantil Venus de Valdivia. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo- deductivo, para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y encuesta, mediante un cuestionario de 18 preguntas con opción múltiple, las cuales fueron aplicadas a 46 padres, madres y cuidadores de niños/as menores de 10 años. Mediante la interpretación de gráficos de los factores socioculturales se obtuvieron los siguientes resultados: el 63% de los niños residen en área urbana, el 50% de los niños son preescolares y conservan una alimentación complementaria, mientras el 39% de los niños reciben lactancia materna, el 35% cuenta con servicio eléctrico y agua potable, el 26% de las madres desconoce signos y síntomas de la gastroenteritis, el 41% de los niños presentaron diarrea, el 28% presentó fiebre, mientras, 11% dolor abdominal, el 7% deshidratación, en cuanto a las medidas preventivas, 24% de las familias se lava las manos antes y después de comer, 26% realiza la desinfección de los alimentos, 63% de las encuestadas manifestaron que no han recibido charlas de prevención sobre la gastroenteritis, en relación al 27% de las encuestadas que si recibieron charlas educativas. Se concluye que la falta de higiene en el cuidado del niño, el incumplimiento de la vacuna del rotavirus, la falta de acceso a servicios de salud y de servicios básicos, son factores que predispone a que los niños menores de 10 años presenten gastroenteritis por lo que se recomienda implementar programas de promoción de salud y prevención de la enfermedad.