Estrategias psicopedagógicas para fortalecer las relaciones interpersonales entre los estudiantes - Vásquez Vásquez, Maryuri Moncerrate (2022)
La presente investigación nace de la inmediata detección de estudiantes que presentan deficiencias en las relaciones interpersonales, mostrando una series de conductas que no van de acuerdo a su crecimiento entre las cuales podemos mencionar falta de cortesía, poco empatía al entablar una conversación, falta de socialización , presencia de agresión entre estudiantes, y los más primordial presentan un nivel bajo de autoestima, para lo cual el objetivo del presente trabajo es fortalecer las relaciones interpersonales entre los estudiantes mediante la aplicación de estrategias psicopedagógicas, y mejorar la convivencia en los diferentes niveles del ámbito educativo. Este trabajo tiene un enfoque cualitativo, para así poder agilizar la recolección de datos de la diversas investigaciones que se han considerado para fundamentar nuestro trabajo, los instrumentos de recolección de datos fueron aplicados en la institución educativa determinando que existe un gran porcentaje de estudiantes que no se relacionan con los actores de la comunidad educativa, lo que impide que interacción sea más inclusiva y efectiva, en conclusión para favorecer las relaciones interpersonales entre la comunidad educativa es necesario implementar estrategias psicopedagogas que propicien el trabajo en equipo, fortalezcan la creatividad y lo más importante crean lazos de interrelaciones personales.