Inclusión social de habitantes rurales con VIH sida de la provincia de Santa Elena. - Carvajal Reyes, Aydde Ivonne (2017)
La respuesta a la epidemia del VIH/SIDA, debe ser abordada de manera integral desde el punto de vista patológico e incluir elementos de apoyo social, cultural, económico y laboral; así como un enfoque de desarrollo comunitario. Por tal motivo, el objetivo del presente ensayo es establecer aspectos relevantes para la inclusión social de las personas, específicamente de la zona rural de la provincia de Santa Elena. En la parte metodológica, se abordó con un enfoque cuantitativo que permite definir elementos teóricos del fenómeno a estudiar. Las técnicas e instrumentos de investigación que se utilizó, fue la encuesta social, que tuvo como objetivo determinar la percepción que tienen los habitantes de la zona rural de esta provincia, sobre la inclusión social de las personas portadoras. Entre los principales hallazgos se destaca la falta de trabajo y el no acceso a programas de cuidados en salud de las personas que viven con el virus; aun con estigmas y prejuicios en contra de quienes están infectados; de la misma forma el desconocimiento sobre los aspectos de prevención y riesgo de infección. Ante esto se destaca la existencia de organizaciones involucradas en enseñar a las personas acerca del VIH/SIDA.