Automatización de procesos de cálculos que intervienen en el sistema de Gas Lift en pozos de petróleo de la cuenca oriente del Ecuador. - Orrala Lavayen, Anderson Ariel (2020)
El presente trabajo de investigación cumple el objetivo de dar a conocer la eficacia del sistema de Gas Lift como alternativa para la productividad adecuada de pozos mediante la automatización de procesos de cálculos para determinar la profundidad y el número de válvulas óptimos para la inyección. El sistema de levantamiento artificial por bombeo de Gas Lift es considerado uno de los sistemas más flexibles y de mayor capacidad extractiva en la industria de la explotación de hidrocarburos. Al realizar el estudio de los pozos, utilizaremos procesos de cálculos que inciden en el sistema de Gas Lift a través de tablas y graficas representadas por un algoritmo que permite precisar la ubicación de las respectivas válvulas en pozos de altas profundidades optimizando el tiempo de operación y alcanzando datos precisos. Además de adquirir la ubicación de las válvulas en flujo continuo tanto en tasas normales y tasas altas, lograremos también resultados para flujo intermitentes, luego mediante la inyección de Gas Lift, aumentaremos la producción de los pozos que se tomaran como modelos y por ende un mayor ingreso económico en la industria. El proyecto implica un sistema de cálculos inmediatos de profundidades de válvulas a través de un lenguaje de programación mermando el tiempo estimado en los cálculos y reduciendo las iteraciones del cómputo tradicional, con el fin de seleccionar las profundidades adecuadas para la instalación de las válvulas de Gas Lift, aplicándolos a pozos del campo Libertador de la cuenca oriente del Ecuador.