Análisis de las condiciones ergonómicas en los servidores administrativos de la Dirección Provincial del Consejo de la Judicatura de Santa Elena, año 2021 - Briones Wong, Ana Melissa (2022)
El personal administrativo de la Dirección Provincial del Consejo de la Judicatura de Santa Elena está expuesto a riesgos ergonómicos debido a que permanece toda la jornada laboral frente a un computador, por lo cual es necesario identificar los factores de riesgos que afectan a los colaboradores para prevenir lesiones y enfermedades laborales. A través del método RULA se ha realizado la evaluación de la carga postural, considerando que la mayoría de los servidores han presentado complicaciones de salud en la zona de la espalda. Así mismo se ha identificado la necesidad de realizar un rediseño de los puestos de trabajo, la capacitación y el equipamiento de muebles y equipos ergonómicos que brinden comodidad y confort al personal.