Liderazgo participativo y su incidencia en el desarrollo comunitario del barrio Santa Catalina, parroquia Colonche, 2024. - Tomalá Panchana, Kevin Leonel (2024)
El presente trabajo de investigación trató el tema del liderazgo participativo, acción que el individuo aborda en la cooperación ciudadana para influir en el progreso de las comunidades. Por lo que se fomenta la participación de los individuos en la planificación de proyectos y la toma de decisiones que benefician al territorio, es por ello, que el estudio abordó como objetivo principal el determinar en este tipo de liderazgo su incidencia en el desarrollo comunitario del barrio Santa Catalina, se optó una metodología cuantitativa, diseño no experimental y correlacional, y por último el alcance descriptivo durante el año 2024, mediante la utilización de la encuesta estructurada a 105 residentes del sector. Los resultados revelaron que las teorías utilizadas condicionan que en la práctica se logre tener un impacto significativo en la cohesión social y el bienestar, ya que en la contextualización se evidencia iniciativas que influyen a un cambio positivo, teniendo que, si el dirigente se involucra más en estas cuestiones, puede tener avances positivos.