Prototipo dron naval para la adquisición de parámetros de calidad del agua en la zona marina costera de Salinas - Vera Balón, Merly Elizabeth (2020)
En este trabajo se presenta la construcción del prototipo dron naval utilizado para recolectar información con fines ambientales marinos, en la elaboración del diseño físico se empleó materiales de bajo costo, también se realizó impresiones en 3D (Tres Dimensiones) para que el diseño este acorde a un prototipo de navegación estable con sistema remoto, se emplea la comunicación por radiofrecuencia a larga distancia hasta 1km, este proyecto consiste de dos partes, primero la herramienta oceanográfica CTD (Conductivity-Temperature-Depth) que incluye dos sensores, encargados de recopilar toda la información de las variables que son guardadas en memoria SD (Secure Digital) para luego presentar un cuadro grafico con datos estadísticos para dar a conocer los parámetros de calidad del agua en la zona marino costera de Salinas, la segunda parte consiste en la implementación del control PID (Proporcional-Integral-Derivativo) para corregir el direccionamiento de navegación del prototipo. El prototipo naval tipo catamarán realiza un recorrido en la superficie marina con sus propulsores subacuático colocados uno en cada casco de la parte externa, y en su parte interna cápsulas o domos ensamblados herméticamente que contienen dispositivos electrónicos. Todos los circuitos electrónicos se encuentran asegurados en una placa de baquelita para evitar los movimientos que existen en altamar.