Estrategias metodológicas para desarrollar las conciencias lingüísticas en estudiantes del segundo año de educación básica. - Reyes De la Rosa, Juana Isabel (2025)
El presente ensayo tiene como tema estrategias metodológicas para desarrollar las conciencias lingüísticas en estudiantes del segundo año de educación básica pertenecientes a la escuela de educación básica fiscal “Antonio Neumane” con el objetivo general Proponer estrategias metodológicas que permitan el desarrollo de las conciencias lingüísticas en estudiantes de segundo año de educación básica, partiendo de los objetivos específicos que son Analizar las teorías educativas que sustentan el desarrollo de las conciencias lingüísticas en la educación básica, Identificar las metodologías y prácticas pedagógicas actuales para la enseñanza de las conciencias lingüísticas y Proponer estrategias innovadoras basadas en el juego y la interacción oral que favorezcan el desarrollo de las conciencias lingüísticas. Mediante una investigación Cualitativa se aplicaron baterías de recolección de información como guía de observación a los estudiantes para conocer a que se debe el bajo desarrollo de conciencias lingüísticas y entrevista al docente evidenciando el poco uso de estrategias metodológicas