La gamificación para el desarrollo del aprendizaje matemático de los estudiantes del quinto grado de educación básica de la unidad educativa bilingüe Jefferson. - Ricardo Perero, Karina Elizabeth (2024)
La gamificación en educación surge como metodología activa del aprendizaje, aplicarla en matemática favorece el desarrollo de las habilidades del pensamiento lógico y abstracto, promoviendo la innovación educativa, empleando herramientas de juego en entornos no lúdicos, despertando el interés de los estudiantes y comprometiendo a los docentes al diseño de actividades interactivas, con el objetivo de aplicar la gamificación educativa como estrategia de intervención innovadora para potenciar el rendimiento académico. Empleando como técnica la observación directa, se desarrolló el estudio de caso, con el diseño metodológico en base a la investigación de campo en la unidad educativa bilingüe Jefferson a los estudiantes del quinto grado de educación básica, el estudio del arte da pertinencia a los autores de las fuentes investigadas; además, se respalda la investigación con la aplicación del diagnóstico con calificaciones bajas; se concluye que la gamificación surge como propuesta positivista para mejorar significativamente el rendimiento académico estudiantil.