Inclusión digital en los adultos mayores del barrio 10 de Agosto de la comuna Pechiche del cantón Santa Elena, 2024 - Tigrero Reyes, Janet Aurora (2025)
La inclusión digital surge como un mecanismo que permite incorporar a los adultos dentro de la era digital, este término alude al proceso de integración de grupos poblacionales que se ven afectos por las brechas digitales a adultos mayores. El objetivo de la investigación pretende comprender el uso de plataformas digitales para inclusión digital en los adultos mayores del barrio 10 de Agosto de la comuna Pechiche del cantón Santa Elena. La metodología empleada fue de carácter cuantitativa con enfoque descriptivo. Para el levantamiento de información se usó un formato de encuesta en escala de Likert, dirigida a adultos mayores de la comuna seleccionada. Los resultados indicaron que existen factores que condicionan la inclusión digital, entre ellos, se destaca la presencia de factores económicos, generacionales y geográficos, estos tienen a causar limitaciones y repercusiones en la alfabetización digital de los adultos mayores. Finalmente, se recomiendan acciones que permitan promover la inclusión digital de los adultos mayores.