Entrenamiento HIIT para mejorar la condición física en amas de casa - Nasamues Bolaños, Angela Lisbeth (2024)
El HIIT es un método eficaz para mejorar la condición física en poco tiempo. Sin embargo, existe poca información sobre los efectos del HIIT en mujeres. Este estudio busca entender como el HIIT puede mejorar la condición física en mujeres amas de casa ecuatorianas que a menudo enfrentan dificultades para participar en programas de ejercicio. El objetivo es mejorar la condición física mediante la aplicación del entrenamiento HIIT. Para la investigación, se adoptó un enfoque de alcance exploratorio descriptivo, eje de investigación observacional descriptivo transversal. Se utilizó el software SPSS – prueba t de muestras emparejadas. El estudio evaluó los efectos del Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad en la condición física de mujeres amas de casa en Quito, mediante las Test de Cooper. Inicialmente, las participantes tenían una media de resistencia de 1523 calificándose en la categoría “regular”. Tras el entrenamiento, la media de resistencia aumentó a 2831, alcanzando la categoría “excelente”. El análisis estadístico con la prueba t de muestras pareadas reveló una correlación alta de 0.994, indicando una mejora significativa y consistente tras la intervención del HIIT. El HIIT, debido a su duración relativamente corta y su alta intensidad, se presenta como una opción adecuada para mujeres amas de casa que enfrentan limitaciones de tiempo para realizar actividad física. Esta forma de entrenamiento permite obtener beneficios significativos en la salud con sesiones de ejercicio cortas, lo que lo hace ideal para quienes tienen responsabilidades domésticas que dificultan la participación en programas de ejercicio regulares.