Diseño de un modelo administrativo de manejo costero integrado para la comuna Valdivia, parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2014 - Limón Pincay, Elvis Adrián (2014)
El presente trabajo de investigación denominado Modelo administrativo de Manejo Costero Integrado para la comuna Valdivia, realizado en la comuna Valdivia perteneciente al cantón Santa Elena en la provincia de Santa Elena, la comunidad está dedicado a la artesanía del calzado, pesca artesanal, y actividades de eviscerado, lugar donde existe insalubridad; actividad que se la realiza sin contar con las precauciones sanitarias pertinentes para el convivir humano a causa del limitado conocimiento que poseen sus dirigentes en temas ambientales. La problemática latente en la localidad y manifestada por los moradores de la comunidad peninsular, hace que se realice este presente trabajo en beneficio de los habitantes, que desarrollan sus actividades económicas específicamente el eviscerado, con el fin de promover una calidad de vida para los ciudadanos y ciudadanas, mejorando el ambiente que los rodea, mediante un análisis ambiental de la situación actual que presenta la comunidad. Dentro de este contexto se ha utilizado la fundamentación teórica referente a la temática del problema de investigación; los temas desarrollados fueron provenientes de las respectivas variables, así como las dimensiones e indicadores, temas basados en una serie de conceptos y definiciones de diferentes autores sobre la gobernanza ambiental, desarrollo sostenible, entre otros, convirtiéndose en una investigación de campo orientada al desarrollo sustentable de la comuna Valdivia, al fin de elaborar una propuesta viable que contribuya en la mejora del manejo costero.