Epibiontes en basura marina flotante en las playas de Chuyuipe, Santa Rosa y San Pedro, provincia de Santa Elena. - Caiche Tomalá, Génesis Natalia (2023)
La basura marina flotante es un problema a nivel mundial, proporcionando un nuevo hábitat para una diversidad de organismos marinos y que puedan transportarse largas distancias. El objetivo del presente trabajo fue analizar si existe una relación entre la basura marina y organismos marinos, para dicho proceso se escogieron tres playas arenosas, Santa Rosa, Chuyuipe y San Pedro, en donde en cada lugar se hizo la recolección de la basura marina a través de un cuadrante de 3m2, con 6 transectos cada 5m en cada una; encontrándose fauna marina adheridas en objetos flotantes (plástico) y no flotantes (metales, cauchos, entre otros); se encontró un total de 19 especies de organismos con un total de 7 phyllum, entre ellos Rhodophyta con 4 individuos, Chlorophyta, Phaeophyta, Ochrophyta los tres filos con 1 solo organismos cada una, Annelida total de 3 especies, Arthropoda con 5 individuos y Bryozoa con 3 especies, en dichos objetos. El grupo que más predomino en las tres áreas de estudio fueron los briozoos, especialmente la especie Biflustra arborescens. A pesar de que existe colonización en otros tipos de objetos (caucho, metal, foam, entre otros), el plástico fue identificado como el objeto flotante principal en donde se van a encontrar biota marina adherida. Este estudio aporta al conocimiento de la ecología de los epibiontes en la basura marina. Estos hallazgo de la basura con organismos adheridos a ellos, nos demuestra que los desechos en las playas van a permitir la colonización y a su vez a través de corrientes o vientos, la dispersión o rafting biológico sea más frecuentes en el medio marino, facilitando el ingreso o propagación de especies no nativas, pudiendo afectar la red trófica de hábitat marino.