Estrategias de comunicación y su incidencia en el entorno competitivo de las mueblerías en la parroquia Atahualpa del cantón Santa Elena provincia de Santa Elena, 2017 - Borbor Orrala, Roxana Stefanie (2019)
El problema que aborda el presente trabajo de investigación es la comunicación de los artesanos de muebles en la parroquia Atahualpa, donde se revela el escaso conocimiento de estrategias de comunicación interna que impiden mantener una buena relación productiva – comercial con clientes y proveedores; por otro lado, el escaso uso de herramientas para la comunicación externa no permite la eficaz relación con usuarios y clientes potenciales que habitan en otras ciudades y regiones del país. Los objetivos planteados tienen como finalidad realizar un diagnóstico sobre la situación actual de las mueblerías, analizar los factores del entorno y evaluar el tipo de comunicación que podrían utilizar los artesanos para hacerse conocer en el mercado. La metodología a utilizar es un estudio descriptivo – correlacional, para ello se aplicará un FocusGroup a los dirigentes del gremio de artesanos, entrevista a expertos y encuestas a usuarios que acuden a este tipo de negocio. Los resultados obtenidos permitirán diagnosticar como es la comunicación interna y evaluar como incidiría un plan estratégico de comunicación; finalmente, se sugerirá a los artesanos la implementación de un plan estratégico de comunicación para contribuir con el mejoramiento competitivo de este grupo productivo.