Implementación de un tour virtual para el GAD del cantón La Libertad para el año 2015. - Chiquito Villao, Gretta Vanessa (2016)
El Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón La Libertad atiene a la comunidad en general para ofrecer servicios, que en mucho de los casos la ciudadanía desconoce, como también desconoce la ubicación de un departamento y servicios que este ofrece, además de llevar la información de manera tradicional, es decir, el control de actividades y solicitudes de los usuarios registrados en hojas de cálculo, no teniendo un control de peticiones, por lo que el usuario tiene que visitar varias veces la institución para que sea atendido su trámite. En la actualidad la mayoría de las entidades públicas cuentan con sistemas que permiten llevar el control de información por el grado de demanda de los usuarios es por eso que el siguiente proyecto de tesis está enfocado en el diseño y desarrollo de un tour virtual y aplicativo web, el cual ofrece un recorrido virtual de toda las instalaciones físicas y además permite mejorar los tiempos de atención a los usuarios que hacen uso de los servicios. Previo a encuestas y entrevistas que se realizaron para establecer los procesos más factibles, se determinó que los departamentos de planificación, terrenos y salud e higiene serían los que se tomarían en cuenta en el proyecto piloto, es por eso que se utilizó la metodología de prototipos que es la que más se acopla al propósito por su estructura, ya que permite realizar cambios en la fase de desarrollo, y ser construidos en poco tiempo utilizando pocos recursos para entender de mejor manera el resultado final. Para el desarrollo del proyecto se utilizó PHP como lenguaje de programación y base de datos MySQL para la creación del ambiente web y Easypano Tourweaver para el desarrollo del tour virtual, con el objetivo de brindar al usuario una aplicación que pueda ser manejada desde la comodidad del hogar esperando una respuesta favorable del departamento.