Desarrollo comunitario y emprendimiento caso: Asociación Virgen de Fátima - Soriano González, Elena Vilma (2017)
El emprendimiento y su interacción con la comunidad es un fenómeno muy significativo para los habitantes en un territorio, pues impulsa el papel protagónico interno de los diferentes grupos existentes, potencializándolos en ideas nuevas de captación de recursos y características innatas para el desarrollo común como estructura social. Todo este desarrollo, se expresa en la sociedad de una manera innovadora, por lo que, resulta significativo que cada sector, notable de la misma, incorpore su aporte en complementariedad con las políticas estatales. Por ende, el objetivo del presente ensayo es determinar alguna relación estadística entre el emprendimiento impulsado por la asociación Virgen de Fátima y el desarrollo comunitario de la comuna Palmar, y de existir, que tipo de dependencia mantienen. Se aplicó una metodología cuantitativa, el cual propone la aplicación del análisis correlacional de chi cuadrado de Pearson. Para el levantamiento de información, se empleó la técnica de la encuesta a cada una de las socias y moradoras de la comuna. La principal conclusión muestra una estrecha relación directa entre el emprendimiento y el desarrollo de la comuna.