Factores protectores en la prevención de la preeclampsia en gestantes, hospital Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Santa Elena, 2023 - Guale Rocafuerte, Daysi Ercilia (2023)
La incidencia de la preeclampsia a nivel mundial causa un gran impacto en la sociedad, especialmente en las gestantes quienes no llevan un control adecuado para la prevención de la morbilidad como mortalidad, donde no se aplica controles oportunos de su embarazo, estilos de vidas inadecuados, inactividad física, y la falta de conocimientos de las pacientes con respecto a signos de alarma en el embarazo. Este trabajo tiene como objetivo el determinar los factores protectores en las gestantes para prevenir la preeclampsia en mujeres que acuden al Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Santa Elena. 2023. La metodología de trabajo empleada fue de tipo descriptivo transversal, los métodos fueron de campo y bibliográfico. La población motivo de estudio estuvo conformada por 37 pacientes, por ser un universo medible se trabajó con una muestra No Probabilística, donde se empleó a toda la población motivo de estudio. Los resultados demuestran que los factores protectores son necesarios que se conozcan porque permiten salvaguardar la vida de las pacientes. Se concluye que la preeclampsia severa es la que más incidencia tuvo en las gestantes motivo de estudio, por lo que su cuadro clínico en algún momento estuvo bien complicado, a pesar de que algunas todavía no superan las secuelas que estas le han dejado; a pesar de estar en controles periódicos, esto promueve a tomar otro tipo de medidas para aliviar estas dolencias.