Auditoría operacional en la aplicación de buenas prácticas avícolas en grupo Mayorga Cía. Ltda., alcance 2023 - Panchana Orrala, Bryan Ariel (2025)
El desarrollo de la auditoría operacional permitió evaluar el nivel de cumplimiento de las BPA dentro de la organización. El objetivo en este trabajo luego de haber realizado la recolección de información de investigaciones previas fue desarrollar una auditoria operacional por medio las directrices dadas por la ISO 19011 y el manual de implementación de BPA con el fin de medir el grado de cumplimiento de esta guía en Grupo Mayorga Cía. Ltda. La metodología empleada fue la BPA por medio de un enfoque cualitativo y un diseño de investigación no experimental utilizando el CheckList como la herramienta proporcionada por el estado del arte como medio para la recolección de datos. Se realizó la auditoría donde se evalua cada artículo solicitado en base a los criterios de evaluación de agrocalidad donde se descarta y se clasifica como “no aplican” a aquellos puntos que no se ajustan a las actividades de una granja de ponedoras comerciales. Se determinó que existe un nivel de cumplimiento del 57% que representa 126 ítems de los 223 aplicables, se propusieron y realizaron acciones correcciones donde 74 de los 97 puntos no conformes fueron rectificados llegando de esta manera a 200 que representa el 90% de puntos conformes dejando únicamente el 10% que se deben a la discrepancia de prácticas empleadas ya que la granja adopto un moderno sistema automatizado alemán por medio de la empresa “Big Dutchman” y se aleja de los modelos tradicionales del territorio nacional.