Técnicas grafo plásticas en el desarrollo de la pre –escritura en los niños y niñas de 4 a 5 años de inicial. - Cabeza Panchana, Gabriela Maidely (2022)
La investigación desarrollada tiene como objetivo principal diagnosticar como son utilizadas las técnicas grafo plásticas por parte de los docentes en el desarrollo de la pre escritura de los niños y niñas de 4 a 5 años de educación inicial de la Escuela de Educación Básica “Jardines del Edén”. Temática que, mediante análisis bibliográficos, repositorios, artículos científicos, revistas sustentan el desarrollo efectivo del marco conceptual. De la misma forma, se procedió a utilizar recursos metodológicos bajo un estudio cualitativo cuya población total fue de 18 personas entre ellos: director de la institución, docentes y padres de familia. Los resultados obtenidos fueron ejecutados mediante el proceso de categorización y triangulación con el uso del software Atlas ti, teniendo como efecto la necesidad de fortalecer las técnicas grafo plásticas para la enseñanza adecuada en niños y niñas en edades iniciales, por lo que el presente estudio deja la posibilidad a futuros investigadores de plantear propuestas que beneficien la calidad educativa de estudiantes en educación inicial.