Técnicas activas para el desarrollo de la expresión corporal en los estudiantes de tercer grado de la escuela de Educación Básica Dieciocho de Agosto, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, periodo lectivo 2014– 2015. - Merchán Borbor, Víctor Alberto (2017)
El presente trabajo se fundamenta en el paradigma constructivo y en una metodología cualitativa, cuya modalidad es la de un proyecto de educación, se diseñó una propuesta que ayude a mejorar el proceso de aprendizaje y enseñanza significativo en base a la aplicación de las técnicas activas por parte de los docentes y todos los involucrados, el proyecto de desarrollo tiene como soporte la investigación bibliográfica y la investigación de campo, la primera permitió fundamentar el enfoque sobre la problemática planteada y la segunda porque se realizó la investigación en el lugar de los hechos aplican las diferentes técnicas o instrumentos de investigación, que permitirá tener una información basada en hechos reales, para la confiabilidad y validez de los instrumentos se utilizó el criterio de expertos, la información fue procesada estadísticamente y representada en cuadros y gráficos relacionando el problema, el objetivo general las preguntas, directrices, el marco teórico y las variables donde se identificó los indicadores, dimensiones que se resolvieron para sustentar el proyecto implementado, con conclusiones y recomendaciones, este trabajo de investigación busca la facilidad de dar a entender a la colectividad en general, por medio de enseñanzas aplicadas a las y los estudiantes de nivel básico en los planteles educativos, es una pedagogía que se aprende en movimiento a través de la expresión corporal de los educandos donde la participación de cada uno de ellos es muy importante a conocer que en esta edad, son receptores de cada mensaje que el docente le transmite a cada estudiante porque su estabilidad es siempre activa.