Análisis de los procesos de gestión administrativa de contratación pública en la Dirección de Bienestar Animal de la Municipalidad de Guayaquil, 2020- 2023 - Constante Marcillo, Florencio Alfredo (2024)
La investigación busca evidenciar la necesidad de mantener alineados los instrumentos metodológicos de planificación, ejecución financiera y ejecución de compras, aspectos importantes en el quehacer institucional público, pues a través de esta disposición se pretende optimizar recursos como tiempo de respuesta y oportunidad frente a los requerimientos de necesidades de las unidades que agregan valor a una entidad, utilización inteligente y efectiva de los recursos públicos al tratarse de compras programadas que obedecen a objetivos y metas institucionales y finalmente una ejecución ordenada del gasto pues está acorde a su programación, dentro de los parámetros normativos y legales aplicables a la gestión financiera pública. Bajo estas premisas las unidades que agregan valor podrán proporcionar los servicios para los que están destinadas guardando las características de una gestión pública eficiente: I) el servicio satisfactorio, II) la ejecución responsable y III) el buen gobierno; aspectos preponderantes al momento de hablar de entidades y estado que velen por el interés público. Se concluye que el alineamiento estratégico de los instrumentos metodológicos de planificación, ejecución financiera y ejecución de compras influyen positivamente en la ejecución efectiva de los servicios prestados por la dirección de bienestar animal del GAD Municipal de Guayaquil.