Evaluación del costo incremental de una estructura con pórticos resistentes a momentos de 4 pisos, en Salinas diseñada conforme NEC-15, para la carga sísmica mínima Z=0.5 y la correspondiente al 10% de probabilidad de excedencia en 50 años Z=0.7. - Domínguez Limones, Oswaldo Alexander (2023)
El presente trabajo de titulación constituye un estudio comparativo de dos edificaciones ubicadas en la ciudad de Salinas, provincia de Santa Elena. Las edificaciones constan de 4 pisos en estructuras de acero con igual configuración estructural geometría, diseño, uso. Comprende un diseño con cargas sísmicas con el valor del coeficiente mínimo que establece NEC-15 basado en el factor de zona Z=0.5 del mapa de zonificación sísmica del Ecuador de la norma sísmica ecuatoriana NEC-SE-DS-2015, y el factor Z =0.7 correspondiente al sismo de diseño con 10% de probabilidad de excedencia en 50 años, tal cual es definido por dicha norma con la curva de peligrosidad sísmica de la ciudad de Santa Elena. El diseño sísmico se basa en la norma ecuatoriana NEC-SE-AC-2015 para estructuras de acero y en las normas del Instituto Americano de Construcción de Acero AISC 360-10, AISC-341 y AISC-358. En primer lugar, se realiza el pre – dimensionamiento de las dos estructuras, y posteriormente el diseño sísmico conforme a los mecanismos plásticos definidos en las normas AISC 341 y AISC 358. Finalmente, se hace una comparación técnica – económica correspondiente al diseño de las dos estructuras con pórticos de acero, con el objetivo de estimar un incremento en costos y seguridad, además de establecer otros efectos relacionados con el uso de la carga sísmica correspondiente a Z=0.7.