Aplicación del proceso enfermero en usuario con pancreatitis aguda, Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Santa Elena 2020 - Perero Borbor, Gissella Elizabeth (2021)
El presente análisis de caso está basado en una patología que tiene gran incidencia a nivel mundial, la pancreatitis aguda se caracteriza por inflamación y destrucción parcial del páncreas, acompañada de una reacción inflamatoria sistémica que puede ocasionar daños de órganos distantes. Las complicaciones graves ocurren generalmente dentro de las primeras 48 horas desde el ingreso, es importante contar con herramientas sencillas que permitan predecir de forma precisa y precoz la severidad de esta patología. El objetivo general se aplicó el proceso de atención enfermero en usuario con pancreatitis aguda en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor, se realizó un estudio descriptivo, cualitativo basado en la experiencia vividas con la paciente. Se identificaron los dominios afectados que nos permitió elaborar el proceso enfermero satisfaciendo aquellas necesidades alteradas que se cumplieron con el uso de la taxonomía NANDA, NIC Y NOC, para evitar complicaciones y logrando es restablecimiento de la salud, en el proceso se evidencio resultados positivos en la recuperación de la paciente y en la prevención de complicaciones, se puede concluir a través del buen manejo de las intervenciones, procedimientos que se realizó y además la orientación hacia sus familiares en restablecer su salud y calidad de vida de la usuaria.