Evaluación de la factibilidad técnica de la inyección de agua caliente para mejorar la producción de petróleo en el Campo Ishpingo Bloque 43-ITT. - Alejandro Bernabé, Sergio Anghelo (2025)
La investigación evaluó la factibilidad técnica de la inyección de agua caliente para mejorar la producción de petróleo en el Campo Ishpingo Bloque 43-ITT, con el objetivo principal de determinar si esta técnica puede aumentar la producción de petróleo en este campo, que es uno de los más importantes de Ecuador, por lo tanto, se adoptó un enfoque experimental, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, así como el método hipotético-deductivo. Los resultados revelaron que la inyección de agua caliente aumenta el factor de recobro y mejora la producción de petróleo al reducir la viscosidad del crudo. Las pruebas piloto confirmaron un aumento significativo en las tasas de producción. Se demostró la viabilidad técnica, económica y ambiental del método propuesto, la implementación de la inyección de agua caliente en el Campo Ishpingo Bloque 43-ITT es una estrategia prometedora para mejorar la producción de petróleo y maximizar la eficiencia de los recursos petroleros disponibles.