Análisis Jurídico de la admisibilidad y eficacia de la acción extraordinaria de protección, Loja 2021. - Rojas Briceño, Fabián Ramiro (2023)
Para la realización del presente artículo, se revisaron los portales web de grafos y sentencias de la Corte Constitucional, de donde se extrajeron las veintiocho sentencias correspondientes al año 2021, posteriormente a las sentencias descargadas, se las sometió a los métodos propuestos en el apartado de metodología, con este análisis de dictámenes, se obtuvieron importantes hallazgos sobre los requisitos previos que debe cumplir una Acciones Extraordinarias de Protección (AEP), antes de entrar a trámite de admisibilidad, como la jurisdicción, temporalidad, identificación de derechos vulnerados, los requisitos sobre los cuales opera o se debe interponer una AEP, y que se encuentran consagrados en la Constitución de la República, y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. También en el análisis de causas, se pudo visibilizar que los fallos de desistimiento y rechazos alcanzan el setenta por ciento, lo cual se pudo corroborar puesto que en el análisis de las causas, los jueces constitucionales detectaron inobservancias en la fundamentación de derechos vulnerados, el alcance y fondo de sus alegatos, en la interpretación de los articulados que deben cumplir estos recursos para ser admitidos a trámite y en la errónea elección al momento de elegir la vía de la justicia constitucional en lugar de la vía ordinaria.