Diseño en un entorno controlado de modulación de banda lateral única SSB y banda lateral doble con portadora completa DSB-FC en frecuencia de HF mediante SDR - Tubay Lucas, Alisson Yiroko (2025)
El desarrollo de entornos controlado para la implementación y análisis de modulación en HF mediante Software Defined Radio, ha sido fundamental para la comparación de las técnicas de Banda Lateral Única y Banda Lateral Doble con Portadora Completa, cada una de las pruebas tiene como objetivo la evaluación de parámetros y variables que deben ser evaluadas para criterios de BBF y Lo ppm, entre otros, de esta manera el proceso de transmisión y recepción de señales moduladas, deben arrojar resultados favorables para realizar un análisis basado en tiempo real expuesto por parámetros críticos como la interferencia y la respuesta en frecuencia, por lo tanto, se consideró distintos escenarios de propagación, mediante variables como atenuación, el nivel de ruido y la variabilidad del canal, los resultados permitirán establecer criterios de optimización para la implementación de sistemas de modulación en HF con SDR, proporcionando evidencias relevantes para aplicaciones en comunicaciones de voz y datos, de esta manera, favorece al desarrollo de técnicas eficientes en radiocomunicaciones.