Dependencia funcional y calidad de vida del adulto mayor. Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Santa Elena, 2024. - Rodríguez Suárez, Karen Dayana (2025)
La dependencia funcional se basa en la necesidad de asistencia para realizar actividades básicas que se puede ver afectada por una limitación física mientras que la calidad de vida abarca varias esferas, tales como la salud física, emocional, social y personal. En el adulto mayor suele verse afectada la dependencia funcional por el envejecimiento y consigo su calidad de vida. El objetivo planteado de la investigación permitió analizar como la dependencia funcional se relaciona con la calidad de vida del adulto mayor. La metodología empleada fue de carácter cuantitativo de tipo descriptivo – correlacional lo cual permitió medir las variables con el instrumento Índice de Barthel y Whoqol - Bref. La población escogida fue todo adulto mayor a 65 años atendido en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor, donde la muestra quedó conformada por 50 usuarios que fueron seleccionados a partir de los criterios de inclusión y exclusión. En cuanto a la recolección de datos, las técnicas utilizadas fueron encuestas mediante el Índice de Barthel, donde se analizó la dependencia funcional y Whoqol – Bref la calidad de vida de la población estudiada, los datos obtenidos fueron analizados mediante el software estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Los resultados obtenidos evidenciaron que el 74% tienen dependencia moderada para realizar sus actividades de la vida diaria, mientras el 24% tienen dependencia severa y el 0,5% presenta dependencia total. Por otro lado, se determinó que, en la calidad de vida, el 26% tienen mala calidad de vida y el 36% la describieron como regular. La correlación de Pearson para ambas variables dio un nivel de 0,01, demostrando que la correlación es significativa. En conclusión, estos resultados resaltan la necesidad de intervenciones diferenciadas para cada grupo según su rango de dependencia, con el objetivo de mejorar su funcionalidad y calidad de vida.