Caracterización de muestras de crudo para el análisis del rompimiento de emulsiones y la optimización del proceso de separación de crudo - Merchán Cornejo, Daniela Xiomara (2024)
La caracterización experimental de las muestras de crudo es esencial para la correcta planificación de los procesos de separación y tratamiento. Proporciona información, lo cual permite optimizar los procesos de refinación y producción. Este estudio evaluó la eficiencia de un método para romper emulsiones de petróleo crudo y analizó las condiciones para la separación. Se agregó un demulsificante a tres muestras crudas después de centrifugarlas durante 15 minutos a 1500 rpm. El contenido de azufre y el agua y sedimentos (BS&W) de las muestras se evaluaron de acuerdo con las normas ASTM. El procedimiento demostró una eficiencia variable. La muestra 1 tenía un volumen de agua y sedimentos de 0,35 ml y un BS&W del 0,7%. Sin embargo, la Muestra 2 mostró limitaciones en la separación con un BS&W del 87% y sedimentos de 43.5 ml. A pesar del alto contenido de parafinas, la Muestra 3 demostró alta eficiencia con solo 0.05 ml de agua y sedimentos y un BS&W de 0.1%. La muestra 1 tenía un 1.453% de azufre, mientras que la muestra 3 tenía un 0.1725%. Se descubrió que las muestras con alto contenido de agua requieren ajustes adicionales, aunque la centrifugación y el demulsificante generalmente funcionan bien.