Formación en competencias parentales para estimular el desarrollo temprano de habilidades sociales - Guanoquiza Pilataxi, Paola Fernanda (2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre las competencias parentales y las habilidades sociales de un grupo de niños de 4 a 5 años de una institución educativa particular para conocer si influye la parentalidad y sus cuatro áreas: vinculares, formativas, protectoras y reflexivas en el proceso de adquisición de destrezas sociales durante la primera infancia, ya que estas habilidades son la base de futuros aprendizajes. La investigación que se desarrolló fue de tipo no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo donde participaron 20 padres de familia y 20 niños de inicial II. Para obtener la información se utilizaron los siguientes instrumentos: A los padres se les aplicó la Escala de parentalidad positiva E2p y las destrezas sociales de los niños fueron evaluadas con una ficha de observación basada en los ítems establecidos en el ámbito de convivencia del Currículo de Educación Inicial del Ecuador. Los resultados fueron analizados utilizando el programa estadístico SPSS. Los resultados mostraron que los niños que han adquirido o están por adquirir las habilidades sociales tiene padres cuyas competencias parentales se ubican en la zona óptima y de monitoreo