Clima laboral y productividad del laboratorio de larvas Wiclab de la comuna Monteverde, parroquia Colonche - Suárez Suárez, Glenda Anabell (2022)
Los trabajadores del laboratorio de larvas de camarón WICLAB de la comuna Monteverde presentan inconformidad por las limitaciones que acogen los altos mandos respecto a la igualdad de oportunidades entre el personal operativo, a su vez, existe insatisfacción por el incumplimiento de pagos de incentivos en tiempo acordado, los cuales afectan al clima laboral y por ende una baja productividad en los operarios. Por ello se realizó este estudio con el propósito de analizar el clima laboral, haciendo uso de técnicas de investigación que revele la productividad en los trabajadores, correspondiente a un estudio exploratorio-descriptivo con enfoque cualitativo, la población fue de 12 entre directivos y operarios, con una muestra de 9 de ellos, se empleó un registro de observación a los operarios, estos datos recolectados fueron de manera grupal y participativa lo cual permitió analizar el clima laboral, mientras que la entrevista realizada al gerente se pudo analizar la variable productividad. Los resultados indican que el clima laboral es áspero, por su parte se presentan problemas en el área administrativa y gerencial lo que impide mantener un clima laboral saludable donde se refleje mayor productividad en los operarios.