La herencia cultural en Santa Elena: etnicidad y memoria oral en La Libertad Ecuador - Anda, Susana (2015)
El presente artículo muestra de manera general y esquemática las manifestaciones culturales relacionadas a laetnicidad y memoria oral de los habitantes del cantón La Libertad recopiladas en el año 2014. No se pretende hacer un análisis detallado y completo sobre dichos aspectos, no obstante busca resaltar algunas de las dinámicas culturales más relevantes de la región. El eje de la investigación se centró en la construcción étnica y en el registro de datos culturales de patrimonio inmaterial, entendiendo a éste como los usos, representaciones, expresiones, saberes y técnicas que se transmiten de generación en generación entre grupos e individuos. El objetivo general consiste en presentar algunos registros de la memoria oral que forma parte del patrimonio inmaterial del cantón priorizando la amplia gama de visiones sobre la memoria y praxis social de las minorías, las que muchas veces se han quedado sin voz en la historia oficial y sin evidencia en la escritura teórica. Para ello, se realizó un estudio etnográfico, donde los habitantes del lugar son los actores principales y quienes proporcionaron la información dominante sobre su historia social, cultural, económica y ecológica, rescatando las dinámicas culturales que son relevantes en la construcción de su identidad. El registro de patrimonio inmaterial del cantón La Libertad no solo forma parte clave del proceso para la salvaguardia del mismo, sino también se constituye como una herramienta que permite construir las líneas base para diagnósticos, investigaciones y planificaciones de salvaguardia, aportando en la transmisión, valorización y difusión de los conocimientos culturales en el marco de construcción de un Estado Plurinacional e intercultural.