Caracterización productiva, morfométrica y faneróptica de rebaños bovinos criollos en la parroquia Colonche-Santa Elena, Ecuador - Yagual Maldonado, Carlos Marcelo (2023)
El objetivo del presente trabajo es caracterizar rasgos morfométricos y del sistema de producción de rebaños bovinos criollos en la parroquia Colonche-Santa Elena, provincia Santa Elena, Ecuador. Se aplicó una encuesta para evaluar algunos indicadores sociales, de tenencia y productivos. Se evaluaron 86 animales bovinos mayores de un año, clasificados por sexo, con un peso vivo promedio de 277 kg. Se incluyeron 16 mediciones corporales, 7 índices zoométricos y 9 variables fanerópticas. Como resultado se observa que en el sistema de producción los ganaderos poseen rebaños pequeños a medianos. Influyen factores de carácter tecnológico y de cultura ganadera. Para las variables morfométricas (cm) se encontró un promedio para hembras y machos, respectivamente, Longitud del cuerpo: 134.56 -134.59; Longitud de la cabeza: 45.12 - 45.47; Longitud del cuello: 55.46 - 55.74; Alzada de la cruz: 124.94 - 125.00; Alzada entrada de la grupa: 132.75 -133.74; Longitud de la grupa: 46.62 - 46.79; Ancho de la grupa: 43.81 - 44.18. Se concluye que las condiciones en que se crían y desarrollan los rebaños criollos, se corresponden con un sistema de bajo desempeño tecnológico. Los indicadores incluidos en la caracterización morfométrica y faneróptica, reflejan una gran homogeneidad fenotípica y muestran valores comparables con los obtenidos en investigaciones similares realizadas, en otras regiones de Ecuador y América Latina. Predominó un animal de color bayo; pelaje corto; orejas rectas; perfil recto; morro negro, al igual que las pezuñas; cuernos oscuros, ortoceros; cornalones y corniabiertos.