Cronología y abundancia de aves playeras neárticas en las Piscinas de Ecuasal de Mar Bravo entre julio 2020- mayo 2021 - Beltrán Caiche, Juliana Daniela (2022)
Las piscinas artificiales de Ecuasal es un esencial en el proceso migratorio de las aves neárticas, con el fin de analizar las comunidades poblacionales de las aves migratorias neárticas que arribaron Ecuasal en el periodo (julio 2020 – mayo 2021), se presenta la cronología, datos de abundancia en donde se muestran picos altos y bajos obtenidos de los datos proporcionados por aves y conservación mediante los censos realizados mensualmente. Se identificó un total de 32.501 individuos distribuidos en 21 especies, y dos familias: Charadriidae y Scolopacidae. Los cambios estructurales en la comunidad de aves neárticas estuvo relacionado directamente a los diferentes periodos con respecto a la (1) migración de invierno: agosto (8089 ind), septiembre (3779 ind), octubre (3368 ind), noviembre (2445 ind) y diciembre (1676 ind), (2) inmigración de partida: enero (5049 ind), febrero (1091 ind), marzo (2570 ind) y abril (3972 ind) y el periodo (3) migración reproductiva julio (264 ind) y mayo (198 ind); dentro de las especies más representativas se identificó a Phalaropus tricolor (20.681 ind), Calidris pusilla (5.603 ind) y Calidris minutilla (1.934 ind); demostrando que las piscinas de Ecuasal a pesar de ser un ecosistema artificial son fundamentales para la conservación de las aves neárticas. El estudio realizado contiene información importante que permitió pronosticar el tamaño de población en la que llegan los organismos partiendo de la variabilidad de las mismas a lo largo de los meses, además ayudó a entender mejor el fascinante fenómeno de la migración de las aves, que servirá de insumo para la implementación de planes de conservación en Ecuasal.