Reserva de carbono orgánico en suelos de la cuenca Zapotal en la provincia de Santa Elena - Peña Alcívar, Gabriela Estefanía (2022)
Se evalúo la presencia y distribución de la RCOS con relación a los usos de la tierra y subgrupos de suelo. El estudio se realizó en el Centro de Apoyo Río Verde UPSE, zona representativa de la cuenca del río Zapotal. Se realizaron dos tipos de muestreos, espacial (0-30 cm; cien observaciones) y vertical (0- 10, 10-20, 20-40, 40-60 y 60-100 cm; diez observaciones). Se determinó el porcentaje de carbono orgánico del suelo (COS; por combustión húmeda) y la reserva de carbono (RCOS), mediante la extrapolación de curvas patrones de reserva, construidas a partir de ajustes de funciones splines. Se encontraron valores en un rango de 0.00 a 29.41 Mg/ha del suelo a 30 cm de profundidad, se concluye que los suelos de la zona de investigación de la cuenca poseen bajo contenido de materia orgánica, como resultado de las condiciones climáticas. El análisis estadístico de Kruskal- Wallis, determinó que no hay diferencias significativas en el contenido de carbono orgánico con los usos de la tierra; sin embargo, existen diferencias significativas en el contenido de carbono orgánico con relación a su distribución en profundidad. En las muestras a profundidad se observó que existen mayor cantidad de carbono orgánico en los primeros 30cm, por lo que se recomienda integrar la reposición del suelo por la regeneración de montes, bosques y mantener un manejo adecuado. Se obtuvo el mapa temático de distribución espacial de las reservas de COS (RCOS), por interpolación mediante el método IDW. Se establece la cuantía de las reservas de carbono como línea base para futuras evaluaciones.