El liderazgo como factor de participación comunitaria en la cooperativa Juan Pablo II cantón Guayaquil, provincia del Guayas, año 2023. - Zambrano Alcívar, Rainer Paúl (2024)
Introducción: El liderazgo comunitario es fundamental para inspirar, guiar y organizar a los individuos hacia objetivos comunes, actuando como un catalizador en la participación y cohesión social. Este liderazgo no está limitado a solo representar una figura formal, sino que incluye tanto a líderes formales como a informales que, al facilitar la comunicación y generar confianza, impulsan la acción colectiva. Su efectividad radica en la capacidad de influir en las relaciones humanas y en adaptar sus estrategias a las necesidades individuales, lo que resulta esencial para el desarrollo equitativo y la transformación social. Objetivo: Identificar a partir del discurso recolectado, los aspectos de mayor significación referidos al comportamiento de líderes y ciudadanía de la cooperativa Juan Pablo II sobre la participación ciudadana. Materiales y métodos: Se ha adoptado un enfoque cualitativo y fenomenológico para profundizar en las percepciones y experiencias de los líderes y ciudadanos de esta cooperativa. Para la recolección de información se emplea entrevistas semiestructuradas y grupos focales para explorar la dinámica social dentro de esta comunidad. Discusión: El liderazgo es importante para la cohesión social y el desarrollo comunitario, aunque enfrenta desafíos como la falta de apoyo y recursos, lo que limita su efectividad. Resultados: El liderazgo en esta cooperativa ha demostrado ser un factor clave para impulsar el desarrollo social y satisfacer las necesidades de los residentes. A través de la movilización y el compromiso efectivo, los líderes han logrado avances significativos en la comunidad, como la obtención de escrituras de viviendas, lo que refleja la importancia de un liderazgo orientado a resultados concretos.