Análisis de la gestión documental y su incidencia en la mejora de las comisiones internas de carrera. Universidad Estatal Península de Santa Elena - Orrala Tigrero, Gabriel José (2025)
El presente estudio analiza cómo la gestión documental influye en la organización, almacenamiento y recuperación de la información dentro de las comisiones internas de carrera de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, la investigación identifica problemas como la dispersión documental, falta de normativas y resistencia al cambio en la adopción de herramientas digitales como Microsoft SharePoint, el objetivo principal es analizar los factores clave de la gestión documental que contribuyen a la sistematización de las comisiones internas de carrera, aplicando un enfoque metodológico mixto, combinando entrevistas a directores de carrera y encuestas a docentes, evidenciando la necesidad de capacitación y una normativa institucional clara que estandarice procesos, es así que surge como propuesta implementar SharePoint de manera estructurada para mejorar la accesibilidad y seguridad de los documentos, optimizando así los procesos administrativos y académicos.