La pedagogía Waldorf en el desarrollo de la creatividad en niños de 5 a 6 años - Balladares Medina, Cindy Estefania (2025)
El presente trabajo de integración curricular, denominado “La Pedagogía Waldorf en el desarrollo de la creatividad en niños de 5 a 6 años” tiene como objetivo principal determinar cómo la Pedagogía Waldorf aporta al desarrollo de la creatividad en niños de 5 y 6 años de la Unidad Educativa Santa María de la Esperanza. El abordaje o momento metodológico adoptado es el cualitativo con un enfoque fenomenológico, el método con alcance de esta investigación es descriptivo. La población y muestra de estudio estuvo compuesta por 9 niños y una docente a los cuales se les aplico una ficha de observación y una entrevista respectivamente. Los datos recabados se los analizó mediante el software ATLAS TI. 24. Los hallazgos de esta investigación permiten comprender que la Pedagogía Waldorf, mediante sus estrategias y principios fundamentados en el respeto por el ritmo del niño, la libertad para explorar, el uso del arte y el contacto con la naturaleza, resulta ser un enfoque pedagógico efectivo para potenciar la creatividad en los niños.