El juego dramático como medio de inclusión educativa en niños de 4 a 5 años - Casquete Figueroa, Yessica Margarita (2022)
Esta investigación tiene como propósito fundamental determinar cómo el juego dramático contribuye en el desarrollo de los procesos de inclusión educativa en niños de 4 a 5 años de Educación Inicial, esto ha generado que los docentes durante el año lectivo busquen estrategias innovadoras con la finalidad que la calidad educativa mejore, y al mismo tiempo consideren cuán importante es la aplicación del juego dramático en el Subnivel 2 para el desarrollo del aprendizaje de niños durante el proceso de inclusión educativa. El enfoque de esta investigación es cualitativo y surge de la revisión bibliográfica para la identificación de las dimensiones y categorías que permitieron la precisión de los constructos a evaluarse. La muestra corresponde a 10 niños y 1 docente perteneciente a la Unidad Educativa “Juan Jacobo Rousseau” ubicada en el cantón Santa Elena. Los resultados permitieron la obtención de las reflexiones finales, determinando que los docentes integren en su práctica educativa el juego dramático para el fortalecimiento de los procesos de enseñanza que promuevan los criterios de inclusión educativa.