Control interno contable y la información financiera de la compañía de taxis convencional Express Manglaralto S.A., provincia de Santa Elena, año 2018. - Suárez Del Pezo, Denisse Jessenia (2020)
El trabajo de titulación realizado en la Compañía de Taxis Convencional Express Manglaralto S.A., presenta como problemas principales la inexistencia de políticas y procedimientos en cuentas contables como el efectivo y cuentas por cobrar que conllevan a mantener operaciones ineficientes y sin controles adecuados. Por ello el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el control interno mediante la metodología del COSO I, para el establecimiento de la eficiencia y eficacia en operaciones contables de la compañía. En relación con la metodología se aplicó la investigación de tipo descriptiva, cualitativa y cuantitativa; se utilizó el método empírico y teórico; además de técnicas de recolección de datos. De los resultados obtenidos mediante entrevistas al gerente, presidente y contador; cuestionarios de control interno y el tratamiento contable, se determinó que las cuentas del efectivo y cuentas por cobrar presentan un nivel de confianza bajo por no disponer de manuales contables, reafirmando el problema planteado. Se propone la elaboración de un manual de políticas y procedimientos contables como aporte en el manejo eficiente y eficaz de operaciones del efectivo y cuentas por cobrar en la compañía Express Manglaralto S.A.