Implementación de un sistema automatizado de riego por goteo basado en IoT para un prototipo de invernadero de tomates. - Chamba Gonzaga, Holger Andrés (2025)
El proyecto tiene como objetivo la implementación de un sistema de riego por goteo automatizado para un invernadero de tomates, utilizando tecnologías basadas en el Internet de las Cosas (IoT). Este sistema permitirá el monitoreo en tiempo real de variables críticas como la humedad del suelo, humedad ambiente y temperatura ambiente, optimizando el riego según las necesidades específicas de las plantas de tomate. A través del uso de sensores de humedad, temperatura, conectados a plataformas de análisis y control, se busca mejorar la eficiencia del proceso de riego, incrementando la productividad y asegurando un uso adecuado de los recursos. Además, se contempla la integración con plataformas en la nube para el almacenamiento y análisis de datos, facilitando la toma de decisiones y la automatización del sistema.