Control interno y procesos contables de las empresas productoras de sal del cantón Salinas. - Balbuca Tomalá, Evelyn Gabriela (2023)
El control interno es instrumento de medición que permite optimizar el uso de recursos, y realizar la toma de decisiones correctas, basada en información confiable sobre la gestión contable, mediante distintas acciones estratégicas para disminuir los riesgos existentes en la organización y fortalecer la perdurabilidad empresarial. La finalidad de este artículo es determinar de qué manera incide el control interno en los procesos contables de las empresas productoras de sal del cantón Salinas, a través del análisis de cada uno de los componentes del control interno; en este sentido para alcanzar el objetivo planeado se realizó una investigación de tipo cualitativa, en la que se empleó un análisis documental y descriptivo, aplicando las técnicas de encuestas dirigidas a los colaboradores y al equipo de la alta gerencia a la empresas de producción de sal del cantón Salinas, en donde se determinaron varios parámetros para un mejor análisis. Los resultados alcanzados evidencian que en las empresas analizadas existe un deficiente control interno por el desconocimiento de la importancia de su aplicación, además que al ser empresas familiares la toma de decisiones se basa en la experiencia o criterios personales, y no en un proceso de análisis en relación a la información contable.