El posicionamiento de la imagen de Baltazar Ushca y su incidencia en la memoria histórica de la parroquia Maldonado. - Vasquez Niama, Diana Carolina (2022)
Baltazar Ushca un símbolo histórico cultural, su imagen un ícono que perdure en el imaginario poblacional. La investigación tuvo como objetivo identificar la incidencia del posicionamiento de la imagen de Baltazar Ushca en la memoria histórica de la parroquia Maldonado. La metodología desarrollada fue a partir de un enfoque cuali-cuantitativo crear un estudio de campo descriptivo, durante tres momentos: una encuesta a especialistas y el trabajo etnográfico. Los resultados indicaron que el Hielero del Chimborazo tiene un posicionamiento, en la memoria histórica que, se dibuja en la mente de los riobambeños, se ha construido en la imagen de empresas privadas, públicas de nuestra provincia y el país.