Actividades lúdicas para fomentar la autonomía y las habilidades sociales en niños de 2 a 3 años. - Marazita Vera, Ana Gabriela (2025)
Este trabajo aborda cómo las actividades lúdicas pueden fomentar la autonomía y las habilidades sociales en niños de 2 a 3 años, dentro del contexto de la educación inicial. El objetivo es explorar cómo el juego contribuye al desarrollo integral de los niños, permitiéndole su independencia y capacidad de interactuar con otros. Se utilizó un enfoque cualitativo, basado en la observación directa de un caso en el CDI Chiquilladas, donde se identifican dificultades en la interacción social y autonomía de los niños. Los resultados sugieren que actividades como rutinas guiadas, juegos colaborativos y libres, y la integración de la educación emocional pueden mejorar significativamente estas habilidades. En conclusión, el juego debe ser una herramienta pedagógica flexible, que permita a los niños desarrollar su autonomía y habilidades sociales de manera natural, a través de la reducción de la intervención adulta y la creación de espacios que favorezcan la interacción y el aprendizaje.