Cultura tributaria en los negocios del barrio 6 de Diciembre, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2022. - Cevallos Velásquez, Caroline Stefanie (2023)
La recaudación de impuestos en los negocios es una de las principales fuentes de financiamiento del presupuesto general del estado, y año con año la misma va aumentando, pero a su vez existen empresas que no cumplen sus obligaciones; el presente trabajo de investigación tiene el objetivo de analizar la cultura tributaria en los negocios del Barrio 6 de Diciembre, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena año 2022, debido a que se encuentra localizado en una de las zonas más concurridas y céntricas. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, alcance de tipo descriptivo, con carácter no experimental y transversal, además se empleó los métodos deductiva y documental, la población consta de 35 negocios, para el estudio se utilizó el muestreo no probabilístico dando como resultado 20 negocios a los cuales se les aplico el instrumento de la encuesta. Se obtuvo como resultados principales que los dueños de los negocios o los encargados obtienen información únicamente cuando reciben algún tipo de sanción por lo tanto no saben de qué forma actuar para evitar sanciones por el incumplimiento o el retraso de sus obligaciones tributarias recurriendo a un tercero para solucionarlo a causa de contar con poco conocimiento en temas tributarios.